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CABINET DE PRODUCTION DE DEVELOPPEMENT D’EXPERTISE ET DE CONSEILS AU ENTREPRISES

CPEX-INP-HB


Formation : Norme et certification ISO 22000 :

Qualité dans l’agroalimentaire : outils, référentiels et enjeux

DATE : Mercredi 16 Mai au vendredi 18 Mai 2012.

LIEU : ECOLE NATIONALE DE STATISTIQUE ET D’ECONOMIE APPLIQUEE (ENSEA)COCODY

PUBLIC : Toute personne intervenant dans le système de management de la qualité d’une entreprise du secteur Agroalimentaire.

OBJECTIFS : comprendre et maîtriser l’approche ISO 22 000 en vue de démontrer son aptitude à identifier etmaîtriser les dangers liés à la sécurité des aliments dans une démarche de certification ISO.

CONTENU :

CHAPITRE 1 : La normalisation : Une démarche au service de la sécurité des aliments.

CHAPITRE 2 : Présentation de la norme ISO 22 000 - Genèse, objectifs et rôles des acteurs - Eléments clésde la norme ISO 22 000

CHAPITRE 3 : Articulation entre ISO 22 000 les référentiels privés IFS, BR et autres

CHAPITRE 4 : La certification ISO 22 000 pour la conformité du système de management de la sécurité des aliments.

Formation à la Méthode HACCP

Évaluation et la maîtrise des dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.

DATE : Mercredi 23 Mai au vendredi 25 Mai 2012.

LIEU : ECOLE NATIONALE DE STATISTIQUE ET D’ECONOMIE APPLIQUEE (ENSEA) COCODY

PUBLIC : Toute personne intervenant dans le système de management de la sécurité des aliments d’une entreprise Agroalimentaire.

OBJECTIFS : Permettre d’augmenter la sécurité alimentaire de votre production par : - L’identification des risques et dangers spécifiques à votre entreprise - La mise en place de moyens pour les maîtriser.

CONTENU :

CHAPITRE 1 : Norme ISO 22 000 et HACCP

CHAPITRE 2 : Les 3 classes de dangers gérés par HACCP

CHAPITRE 3 : Les 7 principes de la Méthode HACCP

CHAPITRE 4 : Les 12 étapes de la mise en œuvre

CHAPITRE 5 : Etude de cas.

Formation à la Traçabilité des produits

Systèmes de Traçabilité dans l’industrie agroalimentaire

La traçabilité agroalimentaire est l'application des principes de traçabilité à la filière agroalimentaire, afin d'atteindre des objectifs de sécurité alimentaire.
Elle est de plus en plus imposée par les certifications.

DATE :   Mercredi  6 Juin au jeudi 7 Juin 2012.

 LIEU:  ECOLE NATIONALE DE STATISTIQUE ET D’ECONOMIE APPLIQUEE (ENSEA) COCODY

PUBLIC : Toute personne intervenant dans le système de management de la qualité  d’une entreprise du                 secteur Agroalimentaire.

OBJECTIFS : Introduire et appliquer des méthodes efficaces de traçabilité sur l'ensemble de la filière                        agroalimentaire

CONTENU:

1 Définition
2 Systèmes
3 Législation
4 Normes
5 Enjeux du suivi de filières

Outils statistiques pour la gestion de la Qualité :

DATE :  Mercredi 20 au vendredi 22 Juin 2012

LIEU :   Abidjan Ecole Nationale de Statistique et d’Economie Appliquée (ENSEA)

PUBLIC:  Toute personne intervenant dans la gestion de la qualité d’une entreprise au plan administratif, commercial ou industriel

OBJECTIFS : Maitriser les outils statistiques de base pour l’amélioration de l’ensemble des activités de l’entreprise

CONTENU:

  • Chapitre 1 : Comment recueillir et présenter les données
    • Chapitre 2 : Synthèse des données par l’image et analyse
          • Diagrammes (camembert, Pareto, Cause-et-effet)
          • Graphiques et courbes
          • Histogrammes
    • Chapitre 3 :  Synthèse numérique  et analyse des données
          • Les indicateurs de tendance centrale
          • Les indicateurs d’écart ou de dispersion
          • Test de normalité (Droite de Henry)
          • Indice de concentration

    INTERVENANTS : Enseignants-chercheurs de l’INP-HB du Département GCAA (Génie chimique et Agro-alimentaire)  et experts consultants extérieurs.